Предвзятость мужчин и женщин друг к другу
Работа

Предвзятость мужчин и женщин друг к другу

Многие данные показывают, что женщинам зачастую труднее на рынке труда, чем мужчинам. Есть много причин, в том числе стереотипы о женщинах. Разные стандарты оценки мужчин и женщин. Снисходительное отношение к женщинам со стороны мужчин. Мужская солидарность в рабочей среде и отсутствие женской солидарности. Неверие женщин в свои навыки. Материнство. Все это влияет на так называемый стеклянный потолок, барьер, который мешает женщинам продвигаться вперед.

Это невидимый барьер – на него не влияют никакие правовые нормы, но существуют стереотипы, различное отношение к мужчинам и женщинам и аналогичные факторы.

Факторы объясняющие успехи и неудачи мужчин и женщин на работе

Предыдущие исследования по этому вопросу показали, что люди по-разному относятся к успеху мужчин и женщин. Американское исследование показало, что успех мужчин в «мужской» задаче объясняется скорее способностями, чем удачей, а успех женщин – скорее удачей, чем способностями. Однако в типично «женском» задании обратной связи нет. В «женском» задании не было обнаружено различий между оценкой женского успеха и мужского успеха. В целом, независимо от типа задания, мужчины считались более одаренными, чем женщины.

Аналогичные результаты были продемонстрированы исследованиями немцев и испанцев. В этом исследовании успех женщин, работающих в мужской индустрии, чаще связывался с внешними, чем с внутренними факторами. Успех женщин работающими в женской промышленности чаще связывался с внутренними факторами. Однако успехи мужчин были связаны с внутренними факторами, независимо от отрасли, в которой они работали.

В этом исследовании в качестве внутренних факторов были приняты следующие факторы: способности, совместимость человека с должностью и полом.

А также внешние факторы: счастье, превосходное решение, необходимость смены персонала.

Было исследование, в котором оценивались причины успеха врачей. Они имели или не имели отца-врача. Респонденты обычно воспринимали женщин как более мотивированных к работе, чем мужчины. Успех женщины, у которой был отец-врач, чаще воспринимался как удача. Для мужчин, их успех был засчитан так же часто, независимо от того, был ли у него отец врача или нет. Были также различия в восприятии успеха мужчинами и женщинами.

Мужчины:

  • Успех мужчин чаще объяснялся способностями, чем успехом женщин.
  • Если у женщины не было отца-врача, ее успехи чаще объяснялись мотивацией, чем успехом мужчин.
  • Если у женщины был отец врач, они чаще связывали успех с легкой задачей, чем успех мужчины.
  • Они обычно воспринимали женщин как более удачливых, чем мужчин, но в этом случае различия не были большими.

Женщины:

  • Они приписывают успех мужчинам и женщинам своим способностям чаще.
  • Объясняют успех мужчин чаще легкостью выполнения задачи, чем успехом женщин.
  • Приписывают больше мотивации женщинам, чем мужчинам.

Предвзятость мужчин и женщин друг к другу

Отношение к мужчинам и женщинам – результаты

Выяснилось, что в целом успехи чаще связаны с внутренними факторами (высокая компетентность, высокая трудолюбие и личностные качества), чем с внешними факторами (низкая сложность задач, счастье, сотрудничество с другими людьми в отделе, бережное отношение со стороны руководителя и помощь других сотрудников) – как женщин так и мужчин.

Исследования также показали, что враждебный сексизм более выражен у мужчин, чем у женщин, в то время как доброжелательный сексизм одинаково выражен у мужчин и женщин. Сексизм, как доброжелательный, так и враждебный, больше связан с приписыванием внешних, чем внутренних факторов. Это положительная корреляция, то есть статистическая. Чем больше кто-то исповедует сексизм, тем больше он объясняет результаты работы с внешними факторами.

Кроме того, исследования показали, что:

  • В общем, неудачи бездетных женщин в большей степени объясняются небольшим опытом, чем неудач бездетных мужчин.
  • Женщины объясняют успехи бездетных женщин в большей степени мягким обращением со стороны начальника, чем успехами их матерей.
  • Мужчины связывают успехи бездетных мужчин в большей степени с низкой сложностью задач и мягким обращением со стороны начальника, чем успехи их отцов.
  • Женщины связывают успехи отцов в большей степени с внешними факторами, чем успехи матерей (самая большая разница в случае счастья).
  • Женщины объясняют неудачи бездетных мужчин в большей степени неудачей, чем неудачами бездетных женщин (это самое существенное различие среди вышеперечисленных).
  • Нет различий между оценкой: успехов бездетных женщин и успехов бездетных мужчин, неудачи матерей и неудач бездетных женщин, неудачи отцов и неудач бездетных мужчин, неудачи матерей и неудачи отцов.

Как видите, в рейтингах женщин больше различий. Единственная разница среди респондентов-мужчин – это разница в отношении бездетных мужчин и отцов. Если бездетный мужчина преуспевает, мужчины чаще полагают, что это является результатом легких задач, которые им пришлось выполнить, и нежного обращения с вышестоящим по сравнению с успехом отца.

Существует аналогичная разница между женщинами и работниками. Если бездетная женщина успешна, женщины с большей вероятностью считают, что это результат нежного обращения со стороны ее начальника, чем если мать успешна. Вы также можете видеть, что, если отец успешен, женщины с большей вероятностью объясняют это различными внешними факторами, чем если мать успешна. Мужчины, с другой стороны, не подходят к женщинам таким образом.

Для них нет разницы между тем как они оценивают успехи отцов и успехи их матерей. С другой стороны, если бездетный мужчина терпит неудачу, женщины чаще говорят, что ему не повезло, чем в случае с бездетными женщинами.

Результаты исследования также показывают некоторые различия между оценками респондентов-женщин и респондентов-мужчин в конкретных условиях:

Успехи матерей – женщины чаще объясняют их личностными качествами, чем мужчины, в то время как мужчины чаще обращаются к начальникам нежнее, чем женщины.

Материны неудачи – женщины чаще объясняют их личностными качествами, чем мужчины.

Успехи бездетных мужчин – женщины чаще объясняют их личностными качествами, чем мужчины.

Успехи отцов – женщины чаще объясняют их низкой сложностью задач и счастья, чем мужчины.

Предвзятость мужчин и женщин друг к другу

Подводя итог

Мужчины:

  • Успехи бездетных мужчин чаще объясняют низкую сложность задач и бережное отношение к вышестоящим, чем успехи отцов.
  • Успехи матерей чаще объясняются нежным обращением со стороны начальника, чем женщины.

Женщины:

  • Успехи бездетных женщин чаще объясняются нежным обращением со стороны начальника, чем успехи матерей.
  • Неудачи бездетных мужчин чаще объясняются неудачей, чем неудачами бездетных женщин.
  • Успехи отцов чаще объясняются внешними факторами, чем успехами матерей.
  • Успехи матерей, неудачи матерей и успехи бездетных мужчин чаще объясняются личностными качествами, чем мужчинами.
  • Успехи отцов чаще объясняют низкую сложность задач и счастья, чем мужчин.

В целом, результаты исследования более оптимистичны, чем можно подумать из других публикаций на эту тему. Только некоторые частичные результаты при определенных условиях указывают на некоторую предвзятость. В целом, респонденты гораздо чаще объясняли свои успехи внутренними, чем внешними факторами, независимо от пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *